內容來自sina新聞

責任地產正榮集團15年的不懈追求



【長沙樓市12月開盤預告】

  中國的房地產業已經步入調整轉型的十字路口。

  回顧住房市場化啟動後的十餘年,城市化與政策紅利給房地產業帶來瞭高速增長空間,被稱為房地產的"黃金十年"。長期以來,中國的房地產業在經濟社會發展中一直發揮著重要的作用,在城市建設和改善城市居民住房方面作出巨大的貢獻,但,整個行業似並未獲得與其對經濟社會作出貢獻對等的客觀評價。進入"十二五"期間,伴隨著不斷變化和深入的宏觀環境和政策調控,房企大軍跟隨時代的腳步開始艱難翻越一個個山坳。激烈的競爭之下,行業集中化趨勢催生房企"寡頭化",中小房企生存空間持續擠壓。房企的生存發展和轉型破局成為新時期的關鍵詞,在十字路口,行業需要可持續發展的新思路,責任地產進入業界視野。

  在宏觀調控的形勢下,重塑社會形象、贏得市場尊重已經超越道德自律,成為房企持續發展的必要條件。如今重拾"責任"話題來探討房企生存之道,我們發現以"責任"之心立足基業並快速崛起的屈指可數,正榮集團則是其中之一。

  這傢低調的房地產開發企業,從基建起傢,深耕閩贛,成長為連續8年上榜中國房地產百強企業,已經走過15個年頭,如今正舉步擴張佈局全國,今年3月一舉拿下上海寶山、蘇州獨墅湖兩塊優質居住用地,10月連拍上海兩處稀缺地塊、競得一幅南京核心地塊、斬獲莆田一幅稀缺黃金地塊,這一連串的重拳出擊令業界矚目。是什麼支撐正榮集團一路發展和前行?"一個企業的責任不僅是慈善,而是對員工,對客戶,對政府和社會方方面面的責任關系,共榮和共贏才是我們所追求的。"從他們的觀點中,可以一窺其榮耀1 5載的品牌大智慧。

  人居之責:以人為本 正品立世

  房地產業關系人居問題,影響社會民眾生活質量,產品品質對於房企責任來說首當其沖。隨著行業洗牌的加速,產品是強者恒強時代的生存捷徑,也成為後黃金十年的關鍵詞,華潤、龍湖等知名房企無一不是品質制勝。

  而以"正品立世,厚德長榮"為經營理念的正榮集團,也正是憑借15年來的"正品"戰略,打造瞭眾多深得人心的精品項目。作為國內房地產開發企業50強,正榮集團在發展的過程中逐步確立瞭"高端路線,多業態復合式發展"的開發策略。已先後在江西、福建、湖南投資開發瞭6座大型城市商業綜合體,形成正榮•財富中心系列,以及世歐•上江城、正榮•禦園、正榮•大湖之都等近60個大型房地產綜合項目,並逐漸培養瞭以產品品質為基礎,客戶至上,務實做事的企業風格。

  如果說產品品質已經是房企的共識,那麼為追求人居品質而放棄利潤的最大化,則並非誰都能做到,而正榮集團正是其中的一個:開發宜春在當地首個引入物業管理理念的麗景山莊時,放棄瞭獲得更多土地使用的機會,而保留瞭區塊內的原生態山包,以"外有大袁山,內有小袁山"而在當地傳為佳話;莆田時代廣場中的11棵木棉樹,承載著莆田市民的美好回憶,而正榮集團當初開發時為瞭保留這回憶之樹,付出的不菲代價卻無人知曉。

  令人印象深刻的還有正榮集團的舊城改造項目,縱觀業界,鮮有能將安置房做成品牌的。為開發海西規模最大的高端城市綜合體世歐世歐•王莊,原址的安置規模堪稱福州之最,追加3億元以商品房標準建成後的安置房與40餘棟超高建築群融為一體,現代時尚的玻璃幕墻和綠色環保建築標準,讓人難以將其和安置房聯系起來,此舉受到省市領導的高度肯定,並多次組織參觀考察。而莆田的舊城改造項目,邀請世界知名規劃設計師做規劃,全明房屋結構,引入人車分流理念等,造就瞭"荔園華府"和"時代華府"兩個被業界視為標桿,被政府視為典范的品牌,"變安置為安居,變安居為宜居""先安置,再造盤"的氣度和理念也成就瞭正榮集團在莆田的口碑。

  正榮一直在以實際行動證明,他們不僅是做高品質的產品,更是創造人居價值,創新生活方式,一切的出發點隻有一個:以人為本。正榮認為,做好每一個項目,就是打造一件可以立世的作品。由此來看,如今的大舉則是厚積薄發的必然結果,正榮品牌全國化的自信來源於15年"正品"精神的沉淀和累積,而"正直構築繁榮"的核心價值理念,也將帶領正榮走向全國。

  發展之責:區域聚焦價值定制

  房地產開發消耗的是大量的土地和環境資源,企業應該懷著敬畏的心態,尊重土地和城市的發展來做好每一個項目。所以,房企在經營過程中所影響的,並不僅僅是一個樓盤的購房者那麼簡單。資源來源於城市,發展影響城市,如果房企不能夠將發展的視野放寬到整個城市的發展當中,那麼其生命力也將日漸衰弱。對於從基建起傢,投資建設過莆田澄峰圍墾、莆秀高速公路、宜春明月南路立交橋等省、市重點項目的正榮集團來說,必然深諳共贏之道。正榮集團所到之處,必與城市發展步伐契合,有時甚至不惜代價優先完成基礎設施配套建設,這種與大多數房地產公司相反的逆向操作,令正榮獨樹一幟。

  正榮集團在江西省宜春市的表現很好地佐證這一點。高士北路項目是正榮集團第一個房地產開發項目,當時被譽為贛西第一街,帶動瞭城市經濟發展重心向北擴張,該項目的開發給當地經濟建設作出瞭巨大貢獻,並使宜春城市面積擴大瞭三分之一。而宜春正榮街的開發,其影響力使得其街改名天寶路之後,當地市民仍然隻認正榮街,可見正榮集團品牌已深入人心。而從麗景山莊到麗景濱江等一系列曾經在當地設計和規劃理念創新的精品項目,無愧於"廣廈獎"的稱號,因為正榮集團極大地改變和提升瞭這座城市的生活品質。城市、政府和居民的獲益,也造就瞭正榮的成功。

  目前正榮集團全國佈局戰略已經開始實施,在深耕海西經濟區的基礎上,積極向長三角經濟圈、環渤海經濟圈、中部經濟圈等區域新增土地儲備,進行多業態的項目拓展,全面向"全國性品牌"轉型。在發展過程中,正榮集團一直堅持"區域聚焦,定制城市價值"的開發模式,本著尊重土地和城市價值的原則,因地制宜地開發,強調產品的創新與品質。穩健和理性的開發模式也在一定程度上形成瞭對大舉擴張的風險控制。

  歷數正榮近些年開發的項目,162萬平方米的"天空之城",海西最大的高端城市綜合體福州世歐•王莊、溯源傳承莆田人文的城市濱水新核心莆田正榮•財富中心、75萬平方米閩北第一城市綜合體南平正榮•財富中心、70萬平方米的高端城市綜合體長沙正榮•財富中心、再造南昌朝陽洲高尚中央住區的禦朝陽五盤聯動......無一不是帶著推動中國城市化進程的責任感開拓的標桿項目,並以創新和品質及眾多"首創"和"第一"極大提升區域價值,成為城市發展的見證者。一系列標桿產品的背後,是正榮集團對城市價值的發掘能力,卓越的土地消化能力和對大型項目運作能力。如今,正榮集團又開始瞭長三角經濟區的城市價值開掘。上海定位高端低密度別墅產品的寶山美蘭湖、包含高品質住宅與區域辦公產品的金山區,集總部辦公、標準辦公、區域商業於一體的虹橋商務區,三大板塊交相呼應,南京浦口新城兩幅黃金地塊與河西南部核心區稀缺居住地塊,以及蘇州獨墅湖高端住宅項目,無不體現正榮集團發掘區域潛力和精準佈局的戰略眼光,進一步推動瞭集團多業態復合式發展策略。

  正榮的路徑告訴人們,讓項目所在區域、所能影響范圍內的各種關系都和諧、多贏,才是企業更好的追求。一個有責任心的企業,才能保持與時俱進的與城市發展相匹配的開發眼光,運營城市未來,這也是一個尋求企業可持續發展的必由之路。

  幸福之責:公益回報造福員工

  社會責任已是企業長遠發展當中不可回避的問題。特別在當前的宏觀形勢下,中國的房地產企業亟需樹立企業更優形象,為行業發展爭取一個更好的環境,也以此贏得行業應獲得的認可與尊重,積極參與社會公益事業成為眾多房企的選擇。一個企業的高度,不在於成就,而是責任,以大愛之心,行公益之事,與社會共生共榮,是正榮的高度。以"幸福"為企業文化的正榮集團,"正榮公益"的品牌就是其引以為傲的一面企業責任大旗。

  "正榮公益"為正榮集團在探索公益道路和支持公益事業中使用的品牌名稱。正榮集團十分註重公益事業,創立15年來長期關註教育、文化傳承、傳統建築保護、濟困賑災等領域,是國內率先系統化、品牌化運營公益事業的房地產企業之一,也是國內最早成立CSR(企業公民事務)部門專職從事公益活動的房地產企業之一。目前正榮公益已經形成瞭以社區互助為主的愛故鄉計劃、以公益組織孵化為主的橋畔計劃、靈活多變面向社會大眾的微公益計劃以及新設立的救災計劃幾部分,據不完全統計,集團公益捐贈數額已達數億元。而微博義賣農戶滯銷橘子、"義賣蘿卜,愛心集結"資助落難老人等等這樣的公益小故事在社會也引起瞭廣泛的關註和好評。

  在探索公益創新之路上,正榮也是走得有聲有色。作為其特色之一的生態農場,不僅可以增加城市居民與鄉村農戶的互助互惠,還可以通過生態體驗的方式倡導綠色健康生活方式。而正榮公益基金會的成立,也將使正榮的公益事業走得更加專業化和系統化。具有智慧的優秀房企,在達到企業經營目標的同時,也會為社會群體創造價值,履行社會責任受益的不僅是公益對象,還有擴大瞭品牌和市場影響力的房企自身。

  在企業承擔好社會責任、追求外部多贏的時候,如何保持內部活力與人才員工的歸屬感是企業發展的課題,也同樣是一個成熟企業的責任。自2007年起,連續6年蟬聯"中國最佳雇主"的正榮集團保持著清醒的認識:人力資本是企業和品牌的核心競爭優勢之一,企業的責任是讓人才和員工具有幸福感和歸屬感。一個小小的前臺"百寶箱"就從細節充分展示著正榮的企業文化與和諧氛圍:不論是出差還是回傢探親,大傢都會習慣性地帶一些特產放在前臺;誰有瞭好東西,也會第一時間拿到前臺跟同事們一起分享。

  正榮集團今年10月還推出自己的校園招聘品牌--榮耀生,除瞭為他們提供豐厚的薪酬待遇和完善的培育機制外,更開創性地設立瞭"畢業旅行基金",在人才引進的本源上主打青春牌,這也是和企業的幸福文化不謀而合的。

  未來的房地產市場,開發商的發展戰略將悄然從"圈地"模式向人才爭奪蔓延。隨著政府宏觀調控的不斷深入,以及行業競爭的加劇,房企對優秀人才的需求急劇增加。唯有將人才和員工的需求視為己任,房企才能有更大的可持續發展。在這方面,"幸福企業"正榮集團儼然走在瞭前面。

  近60個項目,逾1800萬平方米開發面積,作為國傢一級房地產開發企業、中國房地產50強企業,一系列閃耀的數字見證著正榮集團15年來的豪邁足跡,而"責任"正是支撐正榮一路走來並繼續前行的動力,做責任地產彰顯瞭正榮品牌的大智慧。隨著中國城市化進程的加劇、房地產行業集約化程度加快,正榮集團正在迅速成長,傲立同業。

  責任是一種使命,也是企業的文化支撐;責任是一種視野,更是企業的戰略高度。責任是新時代的可持續發展觀,是變革中的主流競爭方式。房地產暴利的時代漸行漸遠,地產責任力,最終將關系到企業的興衰勝敗,關系到行業的健康發展,它不是一個新生概念,而是一個已經到來的時代!正榮的發展歷程和成功經驗將帶給新時期的房企和房地產業更多的啟發和思考。

新聞來源http://cs.house.sina.com.cn/news/2013-12-02/10323770683.shtml

創作者介紹

柯星義

jcmwjrwilmaww 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()